Una persona con celiaquía necesitó en julio casi $ 50.000 extra para comprar sus alimentos del mes

La Canasta Básica Alimentaria Apta para Celíacos registró un incremento mensual del 1,09% en julio de 2025

Sociedad 08/08/2025

1198_cc4fc87d-34d7-4881-b95f-536ead1d4be3.jpg

Una familia cordobesa tipo con alguno de sus integrantes con celiaquía necesitó en julio de 2025 un total de $531.193 para poder realizar sus compras de alimentos aptos para esta condición.
 
Respecto de junio, el costo de la Canasta Básica Alimentaria Apta para Celíacos tuvo una variación de 1,09%, y del 32,93% en comparación con julio de 2024.
 
Así, un hogar que tenga uno de sus integrantes con celiaquía gasta mensualmente en alimentos $33.289 más que otro hogar sin esta particularidad (+6,69%).
 
Pero si se toma el gasto individual en alimentos, una persona con celiaquía requirió el mes anterior $48.955 más que otra sin esa condición de salud (+30,38%).
 
La enfermedad celíaca se caracteriza por la intolerancia al gluten, presente principalmente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC).
 
“Las familias con alguno de sus integrantes con celiaquía deben asumir costos mucho mayores para alimentarse, por lo que necesitan contar con alguna ayuda económica específica”, sostuvo Carlos Galoppo, Defensor del Pueblo Adjunto de Córdoba.
 
Harinas y Legumbres concentran la mayoría de los productos que los celíacos deben reemplazar en su alimentación. Por esta razón es el rubro con mayor peso dentro de la canasta: 39,16%.
 
Entre las adaptaciones que deben realizar los celíacos a su dieta, por lo general tienen que preparar su propio pan. En julio de 2025, elaborar un kilo de pan apto para celíacos demandó $5.179, un costo 73% superior al precio promedio del kilo de pan francés ($3.192).
 
Asimismo, un desayuno apto para celíacos tiene un valor estimado de $5.372, notablemente superior al de uno convencional, que oscila entre $1.497 y $3.498. En el caso de un almuerzo como fideos con salsa bolognesa, la diferencia de costos alcanza el 75,80%: prepararlo tiene un valor de $5.751 para un menú común y de $10.111 para uno apto para celíacos.

Comentá esta nota